Что за программа санпин
Ст. 38 применяется с учетом особенностей, установленных ст. 9 Федерального закона от 01.04.2020 N 69-ФЗ (Распоряжение Правительства РФ от 21.09.2022 N 2724-р).
Статья 38. Разработка санитарных правил
1. Разработка санитарных правил осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека в порядке, установленном положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 23.07.2013 N 246-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Разработка санитарных правил должна предусматривать:
проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;
определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, в том числе установление оснований, при наличии которых требуются расчет и оценка риска для здоровья человека;
(в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 141-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
установление критериев безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания;
анализ международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования;
установление оснований для пересмотра гигиенических и иных нормативов;
прогнозирование социальных и экономических последствий применения санитарных правил;
обоснование сроков и условий введения санитарных правил в действие.
Что такое СанПиНы?
Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни.
Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, – это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека, улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.
Для чего нужны СанПиНы
Стандартов много, и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Также СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.
Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности. А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн, мы должны быть уверены, что находимся в безопасности.
Где применяют СанПиНы
Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты работают на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.
Контроль за соблюдением СанПиНов
За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В регионах действуют управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ.
Где можно ознакомиться с СанПиНами
Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.
Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов:
- через интернет-сайт;
- по телефону;
- отправив письменное обращение;
- через консультационный центр для потребителей территориального управления Роспотребнадзора.
Справочная информация: “Санитарно-эпидемиологическое нормирование” (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Внимание! Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов. Ознакомиться с пособиями можно в разделе “Обновленные санитарные правила и нормативы” на официальном сайте Роспотребнадзора (Информация Роспотребнадзора от 14.05.2021).
Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду реализуется, в том числе, путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, удовлетворяющих условиям безопасности для здоровья человека среды его обитания.
За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается административная и уголовная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 236 УК РФ).
В данную справочную информацию включены санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, а также методические указания и руководства к ним. Классификация указанных актов приведена в соответствии с Руководством Р1.1.002-96 “Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования”, утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.05.1996. Некоторые акты представлены одновременно в нескольких разделах в связи с тем, что устанавливают требования для нескольких сфер регулирования.
Следует учитывать, что требования безопасности к некоторым видам продукции (их свойствам, процессам производства и т.д.) могут быть установлены техническими регламентами.
О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) см. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100.
- I. Общие вопросы
- 1.1. Общие вопросы
- 1.2. Гигиена, токсикология, санитария
- 1.3. Эпидемиология
- 2.1. Коммунальная гигиена
- 2.1.1. Планировка и застройка населенных мест
- 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта
- 2.1.3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений
- 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
- 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов, прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения
- 2.1.6. Атмосферный воздух, воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха
- 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы
- 2.1.8. Влияние физических факторов окружающей среды
- 2.1.9. Товары бытового назначения, полимерные материалы и изделия
- 2.1.10. Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей природной среды и условий проживания
- 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий
- 2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент
- 2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи
- 2.2.4. Физические факторы производственной среды
- 2.2.5. Химические факторы производственной среды
- 2.2.6. Биологические факторы производственной среды
- 2.2.7. Физиология труда и эргономика
- 2.2.8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты
- 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды
- 2.3.1. Рациональное питание
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
- 2.3.3. Упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами
- 2.3.4. Технологические процессы, сырье на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
- 2.3.5. Требования к предприятиям торговли
- 2.3.6. Предприятия общественного питания
- 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания
- 2.4.1. Детские дошкольные учреждения
- 2.4.2. Общеобразовательные организации, а также организации дополнительного образования
- 2.4.3. Профессиональные образовательные организации, а также организации высшего образования
- 2.4.4. Организации отдыха и оздоровления детей и подростков
- 2.4.5. Детское питание
- 2.4.6. Гигиена труда детей и подростков
- 2.4.7. Товары детского ассортимента
- 2.4.8. Состояние здоровья детей и подростков в зависимости от среды обитания и условий жизнедеятельности
- 2.5.1. Воздушный транспорт
- 2.5.2. Водный транспорт
- 2.5.3. Автомобильный транспорт
- 2.5.4. Железнодорожный транспорт
- 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность
- 2.6.2. Естественная радиоактивность
- 2.6.3. Источники ионизирующего излучения в медицине
- 2.6.4. Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве
- 2.6.5. Атомная энергетика и промышленность
- 2.6.6. Радиоактивные отходы
- 2.6.7. Состояние здоровья населения и работающих в связи с воздействием ионизирующего излучения
- 3.1. Профилактика инфекционных болезней
- 3.1.1. Кишечные инфекции
- 3.1.2. Инфекции дыхательных путей
- 3.1.3. Инфекции крови
- 3.1.4. Инфекции наружных покровов
- 3.1.5. Вич-инфекция
- 3.1.6. Внутрибольничные инфекции
- 3.1.7. Инфекции, общие для человека и животных
- 3.3.1. Вакцинопрофилактика
- 3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты
- 4.1. Химические факторы
- 4.2. Биологические и микробиологические факторы
- 4.3. Физические факторы
- 4.4. Общие вопросы по методам контроля
- 5.1. Организация Госсанэпидслужбы России
При подготовке материала использовались источники:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/368ef6138163cec99a0476e697f5d0974aed5708/
https://58.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/799133
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159501/